savoir si un prg est installà

Mageia, Debian, Open Suse, Linux Mint, Ubuntu, Fedora ...

Modérateur: Slashtoy

savoir si un prg est installé

Messagepar bitben » 21 Fév 2007, 15:32

bonjour,

Première fois que je pose une question sur ce forum.
24 ans que je suis dans l'informatique mais face à linux je suis l'alpha débutant de base qui découvre...
voilà mon pb : je dois instaler un prg de prévision de vent, fait par des scientifiques, pas concernés du tout par le user-friendly.
j'ai installé ubuntu 6.10 sur un pc et l'install se bloque sur une erreur de syntaxe...

configurating perlTK for your system.
sh : syntax error : bad FD number
warning : perlTK failed to build on your system, wich
is needed to run the gui
(X11 developpement libraries not installed?)

je comprends bien qu'une librairie nécessaire n'a pas été installée, mais un message de l'installation dit que cette lib est
présente sur le dvd a été installée (du moins c'est ce que j'ai cru comprendre)

ma question est toute simple (j'espère!) : comment savoir si elle a bel et bien été installée?

2e question : l'install se termine sur "bad arg length for socket::inet_ntoa, length is 0, should be 4
ce message est il indépendant du pb de PerlTK?
bitben
Baigneur(euse)
Baigneur(euse)
 
Messages: 434
Inscription: 08 Nov 2003, 14:06
Localisation: tourcoing

Messagepar bzorg » 21 Fév 2007, 17:37

regarde si tu peux installer un X11-xorg-devel
un truc du genre essaye en passant par synaptic
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille

Messagepar bitben » 22 Fév 2007, 17:04

merci pour synaptic. apparemment, en installant un prg utilisant X11 il a automatiquement installé les librairies.

hélas ça ne fonctionne tjrs pas et je crains que le message d'erreur ne soit pas vraiment en rapport...

sh : syntax error, c'est bien une erreur de shell?
parce que le prg a besoin de tcsh au départ, il utiliserait donc une autre shell par la suite.

ahh! tous ces gens qui m'ont loué linux! ou sont ils maintenant ? :bajsmiley:
bitben
Baigneur(euse)
Baigneur(euse)
 
Messages: 434
Inscription: 08 Nov 2003, 14:06
Localisation: tourcoing

Messagepar bzorg » 22 Fév 2007, 17:58

ok donc c'est l'install du système et de ses logiciels qui bloquent ?
mais pas le logiciel qu tu veux installer concernant les prévisions ?
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille

Messagepar bitben » 23 Fév 2007, 10:23

oui, tout à fait, l'installation.
d'aprés mon collègue, une dizaine de gens seulement utilisent ce logiciel, donc on ne risque pas d'avoir un forum fourmillant d'infos...
parallèlement on est en relation avec un bulgare qui utilise ce logiciel et a fait une image vmware utilisable sur windows. que pense tu de cette solution? c'est là que je verrai si tu es un linuxien modéré ou fanatique :rotf:
bitben
Baigneur(euse)
Baigneur(euse)
 
Messages: 434
Inscription: 08 Nov 2003, 14:06
Localisation: tourcoing

Messagepar bzorg » 23 Fév 2007, 16:15

balance ta config matériel
et quel distrib tu essaye d' installer déjà ?
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille

Messagepar Jeffort » 23 Fév 2007, 17:46

bzorg a écrit:balance ta config matériel
et quel distrib tu essaye d' installer déjà ?

bzorg, c'est pas un yaourt Bulgare qui va l'impressioner :h07:

par contre je crois que tu as mal compris bzorg, l'os est bien installé, c'est l'installation du log pour le vent qui bloque :h31:
Beware of LHnaute! :-p

----- Back Again -----

Les 3 mensonges de l'informatique : çà
Avatar de l’utilisateur
Jeffort
LH Bot
LH Bot
 
Messages: 12150
Inscription: 16 Nov 2004, 11:04
Localisation: Valenciennes - Pas loin d'Arras

Messagepar bzorg » 23 Fév 2007, 18:21

il est sous quelle licence le logiciel ?
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille

Re: savoir si un prg est installé

Messagepar bzorg » 23 Fév 2007, 18:24

bitben a écrit:bonjour,

Première fois que je pose une question sur ce forum.
24 ans que je suis dans l'informatique mais face à linux je suis l'alpha débutant de base qui découvre...
voilà mon pb : je dois instaler un prg de prévision de vent, fait par des scientifiques, pas concernés du tout par le user-friendly.
j'ai installé ubuntu 6.10 sur un pc et l'install se bloque sur une erreur de syntaxe...

configurating perlTK for your system.
sh : syntax error : bad FD number
warning : perlTK failed to build on your system, wich
is needed to run the gui
(X11 developpement libraries not installed?)

je comprends bien qu'une librairie nécessaire n'a pas été installée, mais un message de l'installation dit que cette lib est
présente sur le dvd a été installée (du moins c'est ce que j'ai cru comprendre)

ma question est toute simple (j'espère!) : comment savoir si elle a bel et bien été installée?

2e question : l'install se termine sur "bad arg length for socket::inet_ntoa, length is 0, should be 4
ce message est il indépendant du pb de PerlTK?


si locate est installé
fait updatedb
puis locate PerlTK
sinon il faut installer les findutils pour avoir locate
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille

Messagepar bitben » 07 Mar 2007, 09:46

désolé de n'avoir répondu plutot. vacances scolaires obligent, les enfants à garder, ça laisse pas beaucoup le temps de faire autre chose.

j'ai installé ubuntu 6.10 sur un AMD Athlon XP 2000+ avec 1go de ram

c'est un prg en licence gpl ou qq chose comme çà...
www.wrf-model.org

y a t il x11 sous forme de runtime, ce que j'aurais à priori installé, et
X11 development libs qui serait un sdk?
auquel cas, je ne l'ai effectivement pas installé (mais pas vraiment trouvé non plus)

le bulgare utilise Tao Linux dans son encapsulation vmware...
bitben
Baigneur(euse)
Baigneur(euse)
 
Messages: 434
Inscription: 08 Nov 2003, 14:06
Localisation: tourcoing

Messagepar bzorg » 07 Mar 2007, 10:26

ça fait combien de méga ?
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille

Messagepar fredblue » 08 Mar 2007, 00:20

bitben a écrit:j'ai installé ubuntu 6.10 sur un AMD Athlon XP 2000+ avec 1go de ram

c'est un prg en licence gpl ou qq chose comme çà...
www.wrf-model.org

y a t il x11 sous forme de runtime, ce que j'aurais à priori installé, et
X11 development libs qui serait un sdk?
auquel cas, je ne l'ai effectivement pas installé (mais pas vraiment trouvé non plus)


X11 n'est pas un runtime mais un système client serveur ;-)
les X11-xorg-devel (en général tout ce qui se termine par devel) sont des librairies nécessaires lorsque tu dois recompiler des applications. Ce n'est pas vraiment un sdk ;-)

Ton programme a besoin de tcsh, donc vérifie d'abord qu'il est installé à l'aide de synaptic ou d'aptitude (genre sudo aptitude install tcsh dans une fenêtre de terminal).

puis, dans une fenêtre, tu tapes tcsh pour activer le shell tcsh (il y a d'autres moyens, mais on va faire simple au départ). Tu lances ta compilation ou ton programme. pour revenir au shell par défaut, tu fais un exit.

A plus
Fred
Avatar de l’utilisateur
fredblue
Touriste
Touriste
 
Messages: 52
Inscription: 13 Déc 2003, 12:40
Localisation: Cappelle en Pévèle

Re: savoir si un prg est installé

Messagepar fredblue » 08 Mar 2007, 00:37

bitben a écrit:bonjour,
configurating perlTK for your system.
sh : syntax error : bad FD number

Bonjour,
Mouais et dans le script d'install, y aurait-il pas un #!/bin/sh au début ?
ça marche pas mieux avec
#!/bin/bash ?

bitben a écrit:warning : perlTK failed to build on your system, wich
is needed to run the gui
(X11 developpement libraries not installed?)

c'est pas clair. PerlTK a pas été créé car il lui manque les librairies de dev. Mais il peut aussi s'agir de librairies de perl ou de TK.
rgarde si tu n'as pas de paquets de dévelopement pout tk ou perl => qqchose comme TK-devel ou perlTK-devel...

bitben a écrit:2e question : l'install se termine sur "bad arg length for socket::inet_ntoa, length is 0, should be 4
ce message est il indépendant du pb de PerlTK?


Hmmm, le socket::inet_ntoa ressemble furieusement à du Perl ;-)
Normalement socket::inet_ntoa attend 4 arguments et le script perl n'en trouve pas... Il faudrait voir le code pour aller plus loin et pour résoudre les autres points.

A plus
Fred
Avatar de l’utilisateur
fredblue
Touriste
Touriste
 
Messages: 52
Inscription: 13 Déc 2003, 12:40
Localisation: Cappelle en Pévèle

Messagepar bitben » 26 Mar 2007, 11:03

merci pour vos réponses. de toute évidence, il y avait un pb entre cette install et cette distribution (ubuntu). on a clairement posé la question à l'auteur du script (quelle distrib conseillez vous?) mais pas de réponse.
est-ce contraire à l'éthique linux d'orienter vers telle ou telle distrib?
seules infos, les résultats d'un bench fait sous fedora core.
et voilà qu'en installant fedora core, l'install se passe sans pb, plus d'erreurs inet machin...
reste à tester le logiciel lui-même pour savoir si c'était une install incomplète qui posait pb...
et si ça marche je vais tenter d'encapsuler tout ça dans une image vmware, pour pouvoir faire tourner sur plusieurs machines.
(les prévisions de vent, ça requiert du temps cpu, on s'en doute)
bitben
Baigneur(euse)
Baigneur(euse)
 
Messages: 434
Inscription: 08 Nov 2003, 14:06
Localisation: tourcoing

Messagepar bitben » 29 Mar 2007, 14:57

correction: je vais d'abord tester VirtualBox, équivalent libre de vmware.
à première vue tout se passe bien. c'est magique, même...
bitben
Baigneur(euse)
Baigneur(euse)
 
Messages: 434
Inscription: 08 Nov 2003, 14:06
Localisation: tourcoing

Messagepar bzorg » 29 Mar 2007, 18:39

bitben a écrit:correction: je vais d'abord tester VirtualBox, équivalent libre de vmware.
à première vue tout se passe bien. c'est magique, même...


alors quel temps pour demain :h07:
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille


Retourner vers Linux , ses distributions et les softs Open Source

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


cron