distrib amd64 et applis x86

Mageia, Debian, Open Suse, Linux Mint, Ubuntu, Fedora ...

Modérateur: Slashtoy

distrib amd64 et applis x86

Messagepar Leccux » 14 Fév 2007, 22:16

Bonjour,
j'ai installé une distribution amd64. On sent que mon processeur est pleinement exploit. Le problème vient des logiciels propriétaires, car souvent il n'existe pas de binaires 64 bits. J'ai trouvé une solution, créer un chroot 32bis pour lancer des applis 32 bits dans mon environnement 64 bits. Ça fonctionne parfaitement, un vrai bonheur: Firefox avec flash player, installation d'Antidote RX...
Mais j'ai l'impression d'avoir utilisé un marteau piqueur pour écraser une noix. Connaissez-vous une solution plus simple et aussi efficace ?
Avatar de l’utilisateur
Leccux
Campeur(euse)
Campeur(euse)
 
Messages: 174
Inscription: 20 Jan 2007, 01:31
Localisation: Lille

Re: distrib amd64 et applis x86

Messagepar bzorg » 14 Fév 2007, 22:23

Leccux a écrit:Bonjour,
j'ai installé une distribution amd64. On sent que mon processeur est pleinement exploit. Le problème vient des logiciels propriétaires, car souvent il n'existe pas de binaires 64 bits. J'ai trouvé une solution, créer un chroot 32bis pour lancer des applis 32 bits dans mon environnement 64 bits. Ça fonctionne parfaitement, un vrai bonheur: Firefox avec flash player, installation d'Antidote RX...
Mais j'ai l'impression d'avoir utilisé un marteau piqueur pour écraser une noix. Connaissez-vous une solution plus simple et aussi efficace ?


c pareil sous sunsparc64 y a pas réellement d'appli prévues
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille

Re: distrib amd64 et applis x86

Messagepar Leccux » 14 Fév 2007, 22:48

bzorg a écrit:
Leccux a écrit:Bonjour,
j'ai installé une distribution amd64. On sent que mon processeur est pleinement exploit. Le problème vient des logiciels propriétaires, car souvent il n'existe pas de binaires 64 bits. J'ai trouvé une solution, créer un chroot 32bis pour lancer des applis 32 bits dans mon environnement 64 bits. Ça fonctionne parfaitement, un vrai bonheur: Firefox avec flash player, installation d'Antidote RX...
Mais j'ai l'impression d'avoir utilisé un marteau piqueur pour écraser une noix. Connaissez-vous une solution plus simple et aussi efficace ?


c pareil sous sunsparc64 y a pas réellement d'appli prévues


wahou t'es l'heureux processeur d'un sparc64??
Pauvres possesseurs d'archis minoritaires que nous sommes...

et sur ta machine, le chroot x86 fonctionne ?
J'me demande si ça fonctionnerait aussi sur ppc.

J'ai pris des notes sur ma méthode, si quelqu'un dans ma situation a besoin d'un tuto, faut pas hésiter à demander.
Avatar de l’utilisateur
Leccux
Campeur(euse)
Campeur(euse)
 
Messages: 174
Inscription: 20 Jan 2007, 01:31
Localisation: Lille

Messagepar LichtGestalt » 15 Fév 2007, 00:04

ah bah y'a moi par exemple!
Image
Les DRM sont mort-nà
LichtGestalt
Baigneur(euse)
Baigneur(euse)
 
Messages: 409
Inscription: 08 Mar 2006, 22:54

Messagepar Leccux » 15 Fév 2007, 03:50

J'ai profité d'une insomnie pour reprendre mes notes et les commenter. Je vais améliorer tout ça ces prochains jours.


Le but de cette méthode est de créer un environnement 32bits via un chroot (change root) afin de pouvoir installer les binaires x86 et de les utiliser dans un environnement x86_64 (amd64). Il faut prévoir assez de place sur votre partition afin de pouvoir installer un petit système complet.
Dans l'exemple, j'utilise une distribution kubuntu edgy_eft, mais celle-ci est utilisable (moyennant adaptations) à toute autre distro. Si vous utilisez gnome, remplacez kdesu par gksudo.


Installer les logiciels qui vont vous permettre de chrooter confortablement (vous comprendrez leur utilité par la suite)
Code: Tout sélectionner
chouquette@nyny-bureau:~$ sudo apt-get install dchroot debootstrap
Password:


Créez le répertoire qui va accueillir votre système 32bits.
Code: Tout sélectionner
chouquette@nyny-bureau:~$ sudo mkdir -p /chroot/edgy/32bits


Éditez le fichier de configuration de dchroot,..
Code: Tout sélectionner
chouquette@nyny-bureau:~$ kdesu kate /etc/dchroot.conf


... et collez cette ligne, pour que dchroot connaisse le répertoire d'installation du chroot edgy.
Code: Tout sélectionner
edgy /chroot/edgy/32bits

N'oubliez pas de sauvegarder...

Avec « les_option_qui_vont_bien » demandez à debootstrap d'installer votre système 386
Code: Tout sélectionner
chouquette@nyny-bureau:~$ sudo debootstrap --arch i386 edgy /chroot/edgy/32bits http://archive.ubuntu.com/ubuntu


Copiez le fichier resolv.conf dans votre nouvel environnement. Puis utilisez chroot pour changer de racine. Maintenant vous êtes dans l'environnement 32 bits :). Profitez-en pour reconfigurer vos paramètres locaux (utf-8)... Puis sortez de votre chroot avec « exit »
Code: Tout sélectionner
 
sudo cp /etc/resolv.conf /chroot/edgy/32bits/etc/resolv.conf
sudo chroot /chroot/edgy/32bits
dpkg-reconfigure locales
exit


Bon bin... il est temps d'éditer la source list de votre chroot pour lui donner accès à davantage de paquets...
Code: Tout sélectionner
kdesu kate /chroot/edgy/32bits/etc/apt/sources.list

sudo apt-get update


Afin de garantir un homogénéité de vos 2 arborescences, copiez vos fichiers de configuration...
Code: Tout sélectionner
 
sudo cp /etc/passwd /chroot/edgy/32bits/etc/
chouquette@nyny-bureau:~$ sudo cp /etc/shadow /chroot/edgy/32bits/etc/
chouquette@nyny-bureau:~$ sudo cp /etc/group /chroot/edgy/32bits/etc/
chouquette@nyny-bureau:~$ sudo cp /etc/sudoers /chroot/edgy/32bits/etc/
chouquette@nyny-bureau:~$ sudo cp /etc/hosts /chroot/edgy/32bits/etc/


Pourquoi votre système n'aurait il pas droit à vos prérif et autres répertoires personnels?? Éditez
Code: Tout sélectionner
kdesu kate /etc/fstab


et ajoutez:
Code: Tout sélectionner
# chroot 32 bits
/home /chroot/edgy/32bits/home none bind 0 0
/tmp /chroot/edgy/32bits/tmp none bind 0 0
/dev /chroot/edgy/32bits/dev none bind 0 0
/proc /chroot/edgy/32bits/proc proc defaults 0 0
/media/cdrom0 /chroot/edgy/32bits/media/cdrom0 none bind 0 0
/usr/share/fonts /chroot/edgy/32bits/usr/share/fonts none bind 0 0


Maintenant, ne reste plus qu'a créer les répertoires qui vont faire office de point de montage :
Code: Tout sélectionner
sudo mkdir /chroot/edgy/32bits/media/cdrom0 
sudo mkdir /chroot/edgy/32bits/usr/share/fonts


Encor de l'esthétique qui va vous simplifier la vie...
Code: Tout sélectionner
kdesu kate /usr/local/bin/do_dchroot

et copiez y:
Code: Tout sélectionner
#!/bin/sh
/usr/bin/dchroot -d "`basename $0` $*"

Enfin, rendez votre script exécutable:
Code: Tout sélectionner
sudo chmod 755 /usr/local/bin/do_dchroot


Pour ne pas confondre les deux environnement, entrez dans votre chroot, entrez la ligne 2. Admirez le résultat et sortez du chroot...
Code: Tout sélectionner
sudo chroot /chroot/edgy/32bits
echo 32bits > etc/debian_chroot
exit


On y est presque! :)
dchroot -d, va maintenant vous permettre de chrooter, donc chrootez ;p. Instalez un gestionnaire graphique de paquets. Grand adorateur de kde, j'ai installé adept mais je vous conseille synaptic qui nécessite moins de dépendances...
Code: Tout sélectionner
dchroot -d
sudo apt-get install adept

Jolie. Maintenant, créer un lien symbolique. Ainsi vous appellerez votre gestionnaire de paquet par un terme qui va signifier qu'il agit bien sur sur l'environnement 32 bits.
Code: Tout sélectionner
sudo ln -s /usr/sbin/adept /usr/sbin/adept32


Vous pouvez sortir du chroot. Grâce au dernier lien symbolique, lorsque dans l'environnement 64bits vous appellerez adept32, les logiciels s'installeront dans l'environnement 32bits.
Code: Tout sélectionner
exit
sudo ln -s /usr/local/bin/do_dchroot /usr/local/bin/adept32


Reste plus qu'a tester adept32 et à installer vos binaires proprio pour 32bits...
Code: Tout sélectionner
sudo adept32

Mais vous pouvez aussi créer un raccourci sur votre bureau.


Conclusion:
Cette méthode peut paraître laborieuse à mettre en place, mais à l'usage elle est facile à utiliser et elle vous fera gagner du temps. Maintenant, quelque soit le logiciels installé via le gestionnaire de paquets, la méthode est la même:

Code: Tout sélectionner
sudo adept32
dchroot -d
sudo ln -s /usr/sbin/votre_logiciel /usr/sbin/votre_logiciel32
exit
sudo ln -s /usr/local/bin/do_dchroot /usr/local/bin/votre_logiciel32

votre_logiciel32 en console pour le lancer ou créez une icon...


Ce tuto est une ébauche. Merci d'apporter vos critiques, remarques et question.
Avatar de l’utilisateur
Leccux
Campeur(euse)
Campeur(euse)
 
Messages: 174
Inscription: 20 Jan 2007, 01:31
Localisation: Lille

Messagepar bzorg » 15 Fév 2007, 09:11

tu es sûr de devoir en passer par là ?
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille

Messagepar Leccux » 15 Fév 2007, 12:32

bzorg a écrit:tu es sûr de devoir en passer par là ?


Ba non jsaus pas sûr. J'ai réellement l'impression d'écraser une noix avec un marteau piqueur... Mais je n'ais pas trouvé d'autres solutions. D'autant plus que c'est le pc de mon amie, elle voulait absolument utiliser antidote et flashplayer.

Pour ma part, c'est plus simple, j'évite les applis proprios.
Avatar de l’utilisateur
Leccux
Campeur(euse)
Campeur(euse)
 
Messages: 174
Inscription: 20 Jan 2007, 01:31
Localisation: Lille

Messagepar LichtGestalt » 16 Fév 2007, 00:10

Merci, je vais tester ca et je te dis ce que j'en pense! ca marche veritablement bien sur ta machine? pas de probleme particulier?

Leccux a écrit:Pour ma part, c'est plus simple, j'évite les applis proprios.


:ptdr: :ptdr: :ptdr: excellent!
Image
Les DRM sont mort-nà
LichtGestalt
Baigneur(euse)
Baigneur(euse)
 
Messages: 409
Inscription: 08 Mar 2006, 22:54

Messagepar Leccux » 18 Fév 2007, 03:06

Oui oui ça marche nickel pour toutes les applis 32 bits que tu vas installé. J'ai même installé Antidote RX...
Avatar de l’utilisateur
Leccux
Campeur(euse)
Campeur(euse)
 
Messages: 174
Inscription: 20 Jan 2007, 01:31
Localisation: Lille

Messagepar alokkin » 18 Fév 2007, 14:38

bzorg a écrit:tu es sûr de devoir en passer par là ?


Tu as quelque chose à proposer comme solution plus simple ?
Burn the museums, wipe your ass with the Mona Lisa, this way at least god will know your name.
Avatar de l’utilisateur
alokkin
Serialh posteur(se)
Serialh posteur(se)
 
Messages: 8462
Inscription: 03 Jan 2004, 02:54
Localisation: 94300 - Vincennes

Messagepar bzorg » 18 Fév 2007, 18:50

alokkin a écrit:
bzorg a écrit:tu es sûr de devoir en passer par là ?


Tu as quelque chose à proposer comme solution plus simple ?

sur sparc j'installe pratiquement ce que je veux
mais ça dépend des besoins que l'on a

mais bon la distrib n'est pas du tout la même
j'ai pas d'amd 64
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille

Messagepar canaweedeur » 07 Mar 2007, 17:13

^^ ca fait peur dis donc , il n'y as pas un moyen plus simple pour feinter le systeme ? car impossible d'installer le plug in flash player pour Ffox , sur Lh c'est tout moche avec ces gros rectangle blanc :c16: sinon , a part c'est cool , j'vais brancher mon disque de donnés pour voir ce que ca donne avec les vidéos , mp3 & co
[color=black]BlaCk list :ryo59plus : matos ne correspondant pas a l'annonce et refuse de le rà
Avatar de l’utilisateur
canaweedeur
Agitateur
Agitateur
 
Messages: 4620
Inscription: 06 Sep 2004, 00:07
Localisation: QuesnoySurDeule (7.5km de lille)

Re: distrib amd64 et applis x86

Messagepar bzorg » 08 Mar 2007, 00:07

Leccux a écrit:wahou t'es l'heureux processeur d'un sparc64??
Pauvres possesseurs d'archis minoritaires que nous sommes...

et sur ta machine, le chroot x86 fonctionne ?
J'me demande si ça fonctionnerait aussi sur ppc.



Bonjour,

euh avec Linux sous sparc64 (et sans carte avec du x86 intégré, même avec d'ailleurs. Seul Solaris semble être capable de savoir comment les utiliser ces cartes) faire un chroot d'une distribution prévue pour du x86 est vouée à l'échec. Ce n'est pas du tout la même architecture ;-)
Et sur PPC c'est pareil.

Tan qu'Adobe n'aura pas compilé un plugin flash pour sparc64, Bzorg ne pourra pas visionner d'animations flash avec son ultra60 et moi non plus ;-)

A plus
Fred
Image
Avatar de l’utilisateur
bzorg
Membre asso lillehardware
Membre asso lillehardware
 
Messages: 19369
Inscription: 25 Nov 2003, 18:28
Localisation: lille

Messagepar canaweedeur » 08 Mar 2007, 00:19

:eek2:
[color=black]BlaCk list :ryo59plus : matos ne correspondant pas a l'annonce et refuse de le rà
Avatar de l’utilisateur
canaweedeur
Agitateur
Agitateur
 
Messages: 4620
Inscription: 06 Sep 2004, 00:07
Localisation: QuesnoySurDeule (7.5km de lille)

Messagepar Leccux » 08 Mar 2007, 02:06

canaweedeur a écrit:^^ ca fait peur dis donc , il n'y as pas un moyen plus simple pour feinter le systeme ? car impossible d'installer le plug in flash player pour Ffox , sur Lh c'est tout moche avec ces gros rectangle blanc :c16: sinon , a part c'est cool , j'vais brancher mon disque de donnés pour voir ce que ca donne avec les vidéos , mp3 & co


Un moyen plus simple existe, mais moins propre. L'installation de lib 32 sur une install 64bits t'oblige à installer des dépendances inutiles.
J'aime bien l'idée du chroot car il fabrique une "prison", un petit système dans ton système que tu n'utilises que lorsque tu en a besoin. C'est aussi un moyen d'isoler les logiciels non libres (donc risqués pour la stabilité du système ... arf, jsuis parano à un point!).
Avatar de l’utilisateur
Leccux
Campeur(euse)
Campeur(euse)
 
Messages: 174
Inscription: 20 Jan 2007, 01:31
Localisation: Lille

Re: distrib amd64 et applis x86

Messagepar alokkin » 08 Mar 2007, 15:42

bzorg a écrit:
Leccux a écrit:wahou t'es l'heureux processeur d'un sparc64??
Pauvres possesseurs d'archis minoritaires que nous sommes...

et sur ta machine, le chroot x86 fonctionne ?
J'me demande si ça fonctionnerait aussi sur ppc.



Bonjour,

euh avec Linux sous sparc64 (et sans carte avec du x86 intégré, même avec d'ailleurs. Seul Solaris semble être capable de savoir comment les utiliser ces cartes) faire un chroot d'une distribution prévue pour du x86 est vouée à l'échec. Ce n'est pas du tout la même architecture ;-)
Et sur PPC c'est pareil.

Tan qu'Adobe n'aura pas compilé un plugin flash pour sparc64, Bzorg ne pourra pas visionner d'animations flash avec son ultra60 et moi non plus ;-)

A plus
Fred


dédoublement de personnalité !!! :eek2:
Burn the museums, wipe your ass with the Mona Lisa, this way at least god will know your name.
Avatar de l’utilisateur
alokkin
Serialh posteur(se)
Serialh posteur(se)
 
Messages: 8462
Inscription: 03 Jan 2004, 02:54
Localisation: 94300 - Vincennes

Suivante

Retourner vers Linux , ses distributions et les softs Open Source

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité